东莞市港航协会
东莞港务集团有限公司
公司地址:东莞市沙田镇港口大道2号东莞港企业总部大厦23楼
协会职务:会长
一、基本情况
东莞港位于珠江出海口东岸,北接广州经济技术开发区,南至东莞与深圳交界,拥有53公里有条件成规模开发的深水岸线,航道水深-13米,具备发展临港产业,仓储物流的空间资源条件,极具开发潜力,是东莞重点发展园区之一。同时,东莞港也是广东省地区重要港口。
东莞港务集团有限公司(以下简称“港务集团”)是东莞市国有全资企业。作为东莞港的开发建设主体,港务集团主要负责统筹开发东莞港核心资源,重点发展集装箱、保税物流及港口配套相关业务。公司以繁荣港口、服务社会,促进产业升级,推动城市可持续发展为使命,努力实现国有资产保值增值,积极为客户提供功能完善的现代化港口、物流、临港产业及相关配套服务,为员工打造展示自我和不断发展的平台。
二、主要业务
码头业务:主要规划建设12个5-10万吨级集装箱及多用途泊位和11个3000吨级内河驳船泊位,立足东莞货源生成地,重点发展近洋和内贸的集装箱航线,兼顾远洋航线。目前已有5-8号4个泊位和驳船码头4个泊位建成投产。现已开通内贸航线19条,对台航线2条、越南海防线2条,航线全面覆盖国内大港和港台地区,货物通过东莞港可直达或中转至世界任何地方。2016年全年完成集装箱吞吐量276万标箱,同比增长10.2%,带动东莞全港名列全球集装箱港口40名,国内沿海港口第11名。
物流业务: 充分利用东莞保税物流中心享有的国家级特殊政策,大力发展保税、非保税、大宗商品物流和特种物流业务,园区的主要功能有保税仓储、流通加工、全球采购、国际分拨、国际中转、转口贸易、入园退税、一日游、码头堆场、出口集拼,维修展示等,目前已建成保税仓库19万平米,普通仓库14.6万平米,2016年保税物流中心完成进出园货值118亿美元,同比增长65.2%,名列国内保税物流中心(B型)第二名。
港口配套业务: 商务配套项目总部大楼、港口配套项目口岸大楼等逐步推进开展;信息业务方面,东莞港通关信息平台项目将打造成为一个涵盖口岸监管单位、政府行政部门及港口物流相关企业在内的、统一的、数据能自动共享和交换的“一站式”公共信息服务平台。
东莞港集装箱港务有限公司
公司地址:东莞市港口大道(沙田段)虎门港港前路二期码头综合楼
协会职务:副会长/港口普货专委会主任单位
公司概况:
东莞港集装箱港务有限公司,原名“东莞市虎门港集装箱港务有限公司”,由东莞港务集团有限公司和中国外运广东有限公司共同合资,并由中国外运广东有限公司主导经营。公司位于广东省东莞市西部,珠江入海口东岸,北纬22 .52’、东经113 .34’,与珠江主航道连接,距离桂山锚地约40海里,引航只需4个小时,距离香港约50海里,深圳约30海里,广州南沙约7海里,处于广州-东莞-深圳-香港城市发展轴带中间和珠三角经济区中心。 港区航道水深-13米,港深-14.3米,设计通过能力5万吨级,总面积48.5万平方米,2015年生产能力达146万TEU。
公司依托中外运在华南地区完善的集输港物流网络,整合社会资源,通过建设广州无水港及陆运拖车、水铁联运等方式,将服务网络延伸至西南、中南地区。为客户提供内外贸集装箱和件杂货船舶装卸、堆存、仓储服务,以及拼拆箱、水路转关、配送、报关报检等优质便捷的配套服务。
股东构成
东莞港务集团有限公司 是东莞市国资委、虎门港管理委员会全资拥有的国有企业,公司注册资本金11.03亿元人民币。作为虎门港开发建设主体,主要负责统筹开发虎门港核心资源,重点发展集装箱、保税物流等核心业务以及港口配套相关业务,是为客户提供功能完善的现代化港口、物流、临港产业及相关配套服务的多元化港口集团。
中国外运广东有限公司是中国外运股份有限公司在广东省的全资子公司。立足珠三角经济圈,服务辐射整个华南地区,致力于为国内外客户提供全方位的综合物流服务以及个性化的物流解决方案。 在华南地区各主要城市拥有了内河码头、物流中心、通关平台、货运车队、驳运船队等一批关键性资源,并以此为依托,搭建水上物流平台、陆上物流平台、综合物流平台和电子商务平台,为客户提供安全、迅速、准确、节省、方便的综合物流服务通道。
东莞市虎门港同舟石化码头有限公司
公司地址:东莞市沙田镇立沙岛石化基地
协会职务:副会长/港口危化专委会主任单位
公司概况:
东莞市虎门港同舟石化码头有限公司(下称同舟码头)成立于2005年4月,是东莞市百安石化仓储有限公司(下称百安石化)配套码头,百安石化是一家拥有危险品和非危品物流资源的第三方物流服务商。2016年,百安石化全资收购东莞孚宝联兴仓储有限公司及其配套的东莞联兴码头有限公司,共同形成专业的危险品物流中心,提供危险化学品的码头装卸、仓储、分装、运输等石化物流一体化解决方案的综合物流服务,致力于成为中国石化物流业的领先者。
百安石化及同舟码头位于广东省重点规划的五大石化园区之一--虎门港立沙岛石化基地,具备化工品和成品油仓储资质。立沙岛石化基地位于泛珠三角地区中心区域。以百安为圆心100公里范围可以覆盖到珠三角地区85%经济最活跃城市,依托珠江深水主航道,和珠三角高速公路网,兼具石化产品航运和终端在配送的地理优势。
百安石化按欧洲化学品分拨协会协议运营,是欧洲化学品分拨协会(CDI-T)、国际化学品制造商协会(AICM)会员,中国AAAA级物流企业,2015中国化工物流30强企业,是南中国区具备提供散装和包装石化产品物流一体化服务的物流中心。能够满足合作伙伴的精细化工品、大宗化工品、成品油等不同物流需求。
百安石化积极推动传统石化物流思维的转型升级,应用供应链管理系统,利用物联网、移动互联、大数据分析等信息化技术,整合供应商、生产商、仓储服务商、运输服务商、政府机构以及金融机构,构建以客户需求为中心的石化物流生态圈,实现物流、资金流、信息流和商流的高效融合,为合作伙伴提供石化产品进出口代理、保税及非保税仓储、门到门的多式联运、物流信息管理、物流金融等石化供应链一体化服务。
百安石化的发展得到合作伙伴与政府的认可。目前,百安石化已和35家世界500强石化企业建立合作关系, 主要有陶氏化学、巴斯夫、沙特基础、壳牌、道达尔、雪弗龙、宝洁、三菱、三井、乐天、中石化、中石油、中海油、中化集团、浙江物产、台塑、华润等石化企业。
广东宏川智慧物流股份有限公司
公司地址:东莞市沙田镇立沙岛石化基地
协会职务:副会长/港口危化专委会副主任单位
公司概况:
广东宏川智慧物流股份有限公司(简称:宏川智慧)注册地址位于东莞市沙田镇立沙岛化工区,是广东宏川集团有限公司下属的投资控股型企业。宏川智慧成立于2012年11月,主要为境内外石化产品生产商和贸易商提供各类液体化学品、油品的码头装卸仓储、灌装分装、驳运中转、物流链管理、保税及期货交割等综合物流服务,是国内最大的民营化工仓储集团之一。
宏川智慧全资拥有东莞三江、太仓阳鸿、南通阳鸿三个运营中的大型码头仓储基地,两座8万吨级和一座2万吨级码头,储罐217座,总罐容107.03万立方米,占地80万平方米,预留用地还可扩建罐容50多万立方米,是目前国内最大的民营化工仓储集团之一。主要客户包括中石油、中石化、中海油、埃克森美孚等国内外知名企业。
宏川智慧现正全面推进由传统型企业向智慧型企业、由投资驱动型发展模式向创新驱动型发展模式的转变。第一个重要举措是增加智慧资产的投入,通过加强人力资源建设提升服务水平,提高产能利用率;通过搭建先进的全物流链可视化信息系统,串联起整个物流链的各环节为客户提供优质服务等;二是依托现有成熟管理体系、管理团队和品牌影响力,通过建立物流链管理事业部实现输出管理服务,利用第三方的仓储设施为客户提供服务,实现轻资产式发展。
2015年11月19日宏川智慧在新三板顺利挂牌,并已于2016年申请A股IPO。宏川智慧荣获中国危险品物流安全管理先进单位、“金罐奖”最佳仓储服务商、新三板“最具成长潜力企业”等荣誉。
东莞深赤湾港务有限公司
公司地址:东莞市麻涌镇漳澎角尾村
协会职务:副会长/港口普货专委会副主任单位
公司概况:
东莞深赤湾位于国家一类开放口岸水域虎门港麻涌港区新沙南作业区,是由国资委管控的招商局集团的下属企业--深圳赤湾港航股份有限公司(上市代码A股000022, B股200022)创建的子公司。东莞深赤湾被列为东莞市党政领导重点督导项目和省重点项目,现为东莞市第一批的国家进口粮食指定口岸,中国质量诚信企业。
东莞深赤湾分两期建设,一期码头于2010年1月份开港运营,同年9月份口岸开放,二期码头于2014年5月开港运营,2015年4月口岸开放。码头岸线长1250米,拥有4个7万吨级和1个5万吨级散杂货泊位及其后方库场82万平方米,泊位前沿水深-14~-15米,仓库容量125万吨,堆场容量120万吨,年通过能力2500万吨,主要从事散杂货装卸、仓储、运输及其他配套服务,接卸的大宗散货主要有:化肥、粮饲、食用油、钢材、木材、水泥等。
公司依托“深赤湾”30多年成熟的港口管理经验和先进的码头装卸工艺及高效的服务模式,拥有通航、靠泊、疏运、堆存、共享等方面的优势,2015年复合肥进口量占全国进口量的50%,占据全国龙头地位;进口粮饲到货量占珠三角地区总到货量的28%,居第一位;2015年吞吐量达1179万吨,税收达2912万元,现已发展为珠三角地区业务量最大的化肥与粮食码头,是珠三角地区最重要的散杂货核心港区之一。
东莞市九丰能源有限公司
公司地址:东莞市沙田镇立沙岛石化基地
协会职务:副会长/港口危化专委会副主任单位
公司概况:
东莞市九丰能源有限公司于2003年9月25日成立,由广东广业投资集团有限公司、广东九丰集团有限公司,广东盈安事业投资有限公司合资组建,建设一个集燃气、化工、天然气为一体的综合性一级码头仓储加工配送基地,总投资超过20亿元人民币。
在地方政府和各级部门的领导和支持下,九丰在在虎门港地区的企业2013年度:年产值超过60亿元,向虎门港缴纳6100万元,连续四年成为虎门港纳税第一名企业。2014年在虎门港纳税约4500万元,为第二名。
业务范围已涵盖珠三角,香港,东部沿海地区,东南亚地区和中东地区。
公司共有LPG、LNG、油品甲醇、DME生产和码头五个板块。
1、液化石油气(LPG)储运:建有3个40000立方米冷冻液化气罐,8个3000立方米常温压力球罐,2个250m3的常温压力卧罐,配置有10个装车位,总库容为14.45万立方米。
2、液化天然气(LNG)储运:建有2个80000立方米冷冻储罐罐,配套有BOG再液化处理装置,以及一套码头装卸臂、14套槽罐车装卸鹤管等设施。
3、油品甲醇仓储:建设有10个内浮顶储罐,包括3个20000立方米、6个10000立方米以及1个5000立方米,配套有10个槽罐车装卸车位。
4、DME生产:建设有一套年产20万吨的甲醇气化催化反应生成二甲醚,配套有循环水站。
5、石化码头:码头岸线301米,当前规模为5万吨级,适用LPG和LNG船舶装卸作业。
东莞市海昌实业有限公司
公司地址:东莞市麻涌镇漳澎村海昌大楼
协会职务:副会长/港口普货专委会副主任单位
公司概况:
东莞海昌集团是集煤炭贸易、船舶运输和码头建设经营为一体的现代化民营企业。集团业务从煤炭贸易到自有船舶运输、自有码头装卸,形成完善的产业链体系。海昌集团将加快建设专业化的物流中转基地,依托产业链优势,积极地向多元化和辐射领域发展,为成为现代化物流集团的目标迈进。
东莞市海昌实业有限公司成立于 2005 年,在虎门港拥有 4 个 5 万吨级泊位的投资和建设经营权,是经国家发改委核准的广东省重点工程,码头占地面积 86 万平方米。目前,已建成 2 个 5 万吨级煤炭专用卸船泊位和 6 个 2000 吨级装船泊位,并投入使用。年吞吐量达 4000 万吨,曾连续三年同时获虎门港“吞吐量贡献奖”和“税收贡献奖”。
东莞市鸿源码头有限公司
公司地址:东莞市沙田镇立沙岛石化基地
协会职务:副会长/港口危化专委会副主任单位
公司概况:
东莞市鸿源码头有限公司(以下简称“鸿源码头”)位于东莞市沙田镇立沙岛石化区,成立于2007年,注册资金6000万元,投资1.5亿元建成一个5万吨级油品、化工品专用泊位,使用码头岸线304米,前沿水域-13.7米,码头设计年通过能力200万吨,可经营汽油、柴油、航空煤油、石脑油、混合芳烃、MTBE等63个油品、化工品货物。
狗万提款流程狗万户口认证 鸿源码头是深圳巨正源股份有限公司的全资子公司。深圳巨正源股份有限公司(以下简称“深圳巨正源”)控股股东为广东省广物控股集团有限公司(广东最大的省属国有企业)。深圳巨正源创建于1999年,公司于2014年在全国中小企业股份转让系统(新三板)成功挂牌,公司股票简称“巨正源”,股票代码“831200”。深圳巨正源是一家面向全国的石油化工流通领域综合服务商,经过多年的潜心经营,公司业务不断发展,现公司旗下拥有12家全资及合资企业。在国内供油市场建立了较为稳定的购销渠道和客户关系。目前,公司主营业务从成品油及其他化工品贸易、仓储和运输服务,向现代物流供应链金融服务及新能源、新材料加工贸易转型。
鸿源码头后方配套油库——东莞市盛源石油化工有限公司(以下简称“盛源油库”)同属于深圳巨正源股份有限公司全资子公司,两个公司项目互为配套,一套管理班子。盛源油库,成立于2005年,注册资金2.1亿元,投资6.5亿元建成90个储罐,总库容为46.1万立方米,其中:油品37.4万立方米、液体化工品8.7万立方米。
鸿源码头和盛源油库以中国航油集团标准设计建造,工艺设计先进、硬件设施配置高、信息化管理水平强,取得了中国民用航空局颁发的《民用航空油料供应企业适航批准书》。企业地理位置优越、相关资质齐全、工作效率高、服务意识强,与中石油、中化、中联油、钦州永盛等央企、国企建立长期稳定的合作伙伴关系。
东莞港国际集装箱码头有限公司
公司地址:东莞市港口大道(沙田段)西大坦作业区集装箱码头一期5,6号泊位
协会职务:理事/港口普货专委会监事单位
公司概况:
东莞港国际集装箱码头有限公司于2007年7月9日注册成立,由东莞港务集团和新加坡PSA国际港务集团共同出资,持股分别为51%和49%。公司主要经营范围:集装箱及其他货物的装卸、堆存、仓储和保管、修箱、洗箱、拆装箱等配套业务。2015年获得ISO9001质量管理体系认证,同年荣获国家4A级物流企业资质。东莞港国际集装箱码头项目总投资16亿元人民币,码头面积48.5万平方米,拥有2个5万吨级的集装箱泊位,岸线长678米,码头前沿水深达到-14.3米。码头配备了超巴拿马型岸桥6台、门机2台、场桥20台,堆场容量2.7万标箱,冷藏箱插座576个,保税仓库面积7110平方米。
东莞中外运物流有限公司
公司地址:惠州市博罗县石湾镇滨江西路
协会职务:会员/港口普货专委会副主任单位
公司概况:
东莞中外运物流有限公司码头岸线总长度941m,现有作业岸线300米,航道水深3.2米-4.5米,内设有广深铁路专用线,共由五股道组成,总长为5400米,其中装卸线2691米。
东莞中外运物流有限公司是广东省贯彻国家“一带一路”战略的重要枢纽,对广东加强与中亚、俄罗斯、欧洲等地合作,优化对外开放格局具有重要意义。我司北靠广州,南邻深圳,东接惠州,处于珠三角的中心地带,公路、水路、铁路交通网络发达,且已开通了连接俄罗斯、中亚、西南地区的多条铁路班列,并依托广东外运的内河物流网络资源,将东莞石龙与东莞港、南沙及盐田等枢纽港紧密相连,使“丝绸之路经济带”大通道与“21世纪海上丝绸之路”贯穿联动,形成铁海联运格局,使广东成为连通海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点,更好的参与到国家“一带一路”战略部署当中。
东莞三江港口储罐有限公司
公司地址:东莞市沙田镇立沙岛石化基地
协会职务:会员
公司概况:
东莞三江港口储罐有限公司坐落于东莞市沙田镇立沙岛,占地面积280亩,总投资逾5亿元;注册成立于2004年4月,注册资金壹仟贰佰万美元,于2007年9月28日投入运营,是东莞市沙田镇立沙岛化工区第一个建成投产的大型码头仓储项目。
主要从事化工产品的散装、桶装储存服务和装、卸船、装、卸车以及灌桶服务。致力于为客户提供保质、保量、安全、高效、全过程、全天候的优质服务。
公司自有化工专用码头长300米,最大可靠泊一艘三万吨级或两艘一万吨级或三艘千吨级化学品船,是国家一类对外开放口岸。已建成液体化工品储罐97座,总罐容24.13万立方米,可装卸储存125种主要的液体化学品及油品,并已获批从事保税及成品油储存业务。配备自动罐装设备的灌桶车间和库房,可提供定量灌装和桶装货物储存服务。公司地处珠江三角洲的核心位置,一百公里的最优服务半径内覆盖了中国最密集的制造企业群。
公司是欧洲化学品分拨学会CDI-T会员企业,已通过知识产权管理体系认证,曾获得“广东省企业安全生产工作先进单位”、“东莞市交通行业先进单位”、“东莞市环境友好企业”、“全国仓储服务与管理创新奖单位”等荣誉。